gastro-abc
Arbeitsmarktintegration | gastro-abc
Fundierte, theoretische und praktische Ausbildung in den Bereichen Küche, Service und Hauswirtschaft in einem öffentlichen Restaurant (Restaurant Engel, Pratteln)
Programminhalt
- Arbeitstraining
- Abklärung zur Einschätzung der Grundarbeitsfähigkeit
- Neigungs- und Fähigkeitsabklärung
- Deutschkurs inkl. Informatik 4x2 Stunden pro Woche
- Fachkurs 2x2 Stunden pro Woche
- Kurz-Praktikum extern
- Erstellen der Bewerbungsunterlagen (Lebenslauf nach neustem Standard, Motivationsschreiben)
- Individuelles Bewerbungstraining
- Unterstützung bei der Stellensuche (Herstellen von Erstkontakt, Networking)
Zielgruppe
- Sozialhilfebeziehende mit / ohne Migrationshintergrund
- Personen ohne Ausbildung
- Jugendliche und junge Erwachsene in Orientierung
- Altersstruktur: Personen ab 18 Jahren
- Bereitschaft, mindestens 60% Stellenpensum zu leisten
Ziele
- Abklärung der Fähigkeiten und adäquater Arbeitseinsatz
- Zielorientierte Vermittlung
- Fachliche Qualifikation
- Nachhaltige berufliche Integration in den ersten Arbeitsmarkt
- Erlernen allgemein gültiger Verhaltensnormen
- Einüben von arbeitsspezifischem Verhalten (Absenzmeldung, Pünktlichkeit, etc.)
- Soziale Integration
Präsenzzeit
Betriebsspezifische Präsenzzeiten nach Vereinbarung. Ein Mindestpensum von 60% ist empfohlen.
Dauer: 6 Monate oder Programmende bei Antritt einer Arbeitsstelle
Ort
Restaurant Engel, Hauptstrasse 46, 4133 Pratteln
Restaurant: 061 821 71 00
gastro-abc: 061 821 71 06